Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Wednesday, July 11, 2007

Mailing List : Find Your Dream Job !


Banyak cara untuk mencari lowongan kerja, diantaranya lewat internet. Suatu situ lowongan pekerjaan baik yang gratis atau bayar, biasanya diharuskan mengisi pendaftaran dan informasi mengenai diri kita. Setiap kali membuka situs tersebut harus log-in terlebih dahulu. Di samping situs, adapula yang dinamakan mailing list.

Yaitu setiap orang yang berminat diperbolehkan mendaftarkan diri hanya dengan mengisi alamat email. Anggota akan dikirimi email atau diggest (rangkuman) dari lowongan pekerjaan. Pilihlah Diggest sebagai pilihan yang tepat, dikarenakan anggota sehari hanya dikirimi satu kali saja.

Salah satu milis yang terkenal adalah BursaKarir yang berdiri sejak tahun awal 2001 dan mempunyai banyak anggota dan cukup selektif menyeleksi lowongan kerja. alamatnya yaitu :

http://groups.yahoo.com/group/bursakarir



Untuk melihat milis lain bisa klik link di bawah ini:
Listing milis


Selain milis di atas ada juga milis yang baru berdiri diantaranya:


http://groups.yahoo.com/group/1st_vacancy-lowongan/
http://groups.yahoo.com/group/alumnippm
http://groups.yahoo.com/group/bursa-kerja
http://groups.yahoo.com/group/bursa-lowongan
http://groups.yahoo.com/group/cari_lowongan_kerja
http://groups.yahoo.com/group/dunia_kerja
http://groups.yahoo.com/group/duniakarir
http://groups.yahoo.com/group/head-hunter
http://groups.yahoo.com/group/headhunter-indonesia
http://groups.yahoo.com/group/humancapital
http://groups.yahoo.com/group/indocareer
http://groups.yahoo.com/group/indokarir
http://groups.yahoo.com/group/infobisnis-kerja
http://groups.yahoo.com/group/infolowongan_kerja
http://groups.yahoo.com/group/ingin_kerja
http://groups.yahoo.com/group/it-work
http://groups.yahoo.com/group/it-center
http://groups.yahoo.com/group/itcenter
http://groups.yahoo.com/group/itcenter-jobs
http://groups.yahoo.com/group/jobugm
http://groups.yahoo.com/group/kerir-pekerjaan
http://groups.yahoo.com/group/lowongan_kerja_group
http://groups.yahoo.com/group/lowongan_migas
http://groups.yahoo.com/group/lowongannet
http://groups.yahoo.com/group/outsource-indosat
http://groups.yahoo.com/group/pasar-it
http://groups.yahoo.com/group/pekerja-tambang
http://groups.yahoo.com/group/pekerjabank
http://groups.yahoo.com/group/pekerjaotomotif
http://groups.yahoo.com/group/sdm-utama
http://groups.yahoo.com/group/stttelkom_lowongankerja
http://groups.yahoo.com/group/teknik-kimia
http://groups.yahoo.com/group/tenagakerja
http://groups.yahoo.com/group/vacancy

Wednesday, July 4, 2007

Network untuk kesuksesan anda


Apa sih sebenarnya yang perlu dilakukan untuk menjalin network yang kuat?

Ada beberapa hal yang perlu Anda lakukan dan perhatikan saat Anda membuat network yang kuat. Yang pasti, keterbukaan dan sifat penerimaan diri menjadi salah satu modal yang diperlukan saat Anda membuat jalinan network. Yah, jamak saja kan kalau Anda baru akan mau menjalin suatu kerjasama jika sudah mempercayai ataupun Anda sudah cukup mengenal perusahaan ataupun personal yang mengenalkan Anda pada suatu jasa tasa suatu perusahaan tertentu. Anda pun pasti harus yakin terlebih dulu bagaimana cara kerja dan prestasi yang telah dibuat oleh suatu jasa. Nah, sebenarnya Anda hanya perlu melakukan hal yang sama untuk menjalin network yang baik.

KONTAK

Mencari kontak, kenalan menjadi salah satu hal yang terpenting dalam menjalin dan membuat network yang besar dan kuat nantinya. Ini bisa Anda lakukan saat Anda melakukan meeting dengan calon klien ataupun calon partner Anda. Jangan pernah menghilangkan kartu nama yang diberikan pada Anda. Simpan hati-hati, siapa tahu suatu saat Anda akan memerlukannya. Untuk hal ini ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat Anda baru mengenalkan diri Anda atau baru diperkenalkan. Bersikap jujur. Dengan kejujuran sikap, akan memudahkan Anda untuk menjalin kerjasama. Tak perlu memaksakan apa yang Anda inginkan. Lebih baik Anda utarakan maksud Anda dan keuntungan dari suatu kerjasama atau produk yang Anda tawarkan, Setelah itu, biarkan dia berpikir. Untuk hal ini, Anda perlu pintar-pintar dalam hal menganalisa apa yang dipikirkan oleh lawan bicara Anda. Kepercayaan diri. Ini tentunya penting. Kenapa? Yah, sekarang, mana mau Anda mendengarkan seseorang yang dia sendiri tidak yakin pada kemampuannya sendiri. Karena itu yakin diri Anda dan pada kemampuan diri. Kuasai bahan yang akan Anda bicarakan nantinya. Untuk berbicara tidak bisa asal bunyi saja. Apa yang dikatakan orang Anda benarkan dan pendapat orang lain yang berbeda Anda juga benarkan. Anda perlu punya opini sendiri dan yakin akan opini Anda tersebut. Ini akan membuat orang lain tertarik pada pendapat Anda, apalagi jika pendapat Anda berbeda dengan pemdapat orang lain. Tetapi bukan berarti Anda memaksakan pendapat Anda sendiri terhadap orang lain. Berbaur dengan yang lain. Ini berlaku saat Anda sedang diundang suatu pertemuan sosial ataupun pesta dengan para kolega dan partner Anda. Jangan menyendiri di sudut dan diam saja. Cobalah untuk berbaur dan membuat pembicaraan yang menyenangkan. Dalam hal ini diperlukan wawasan yang luas untuk bisa membuat pembicaraan lebih lancar. Jangan membuat suatu kalimat yang bisa 'mematikan' pembicaraan yang sedang berlangsung. Usahakan untuk selalu tetap netral dan jangan berpihak dengan siapapun pada orang yang sedang berargumentasi.

Meminta bantuan.

Untuk yang satu ini tanpa kita sadari sering kita lakukan. Misalnya kita bertemu dengan seseorang yang mempunyai network yang cukup luas, tanpa kita sadari kita meminta bantuan untuk 'didekatkan' dengan salah satu network-nya. Ini bisa menjatuhkan pandangan orang terhadap Anda. Yang diharapkan orang terhadap Anda adalah seseorang yang mempunyai kepercayaan diri. Jika Anda merasa membutuhkan bantuan tersebut, lebih baik Anda meminta informasi dan katakan kalau Anda akan mencoba untuk menghubungi orang yang dimaksud sendiri tanpa pertolongan dia. Di satu pihak meminta bantuan sperti nasihat pada orang yang Anda pikir cukup kompeten di bidangnya bisa Anda lakukan. Anda bisa mengatakan kalau Anda tertarik dengan bidang yang dia tekuni dan tertarik lebih jauh untuk mengetahui lebih lanjut. Dijamin, orang tersebut akan dengan senang hati memberikan tips-tips pada Anda. Selalu menghubungi kembali setiap telepon atau pesan yang masuk. Untuk yang satu ini jangan pernah meremehkan setiap pesan yang masuk untuk Anda. Usahakanlah untuk menelepon kembali atau membalas pesan yang masuk. Buat yang malas untuk membalas, pikirkan begini, jika Anda malas, ada kemungkinan dia pun akan malas juga untuk membalas atau memberikan respon positif atas ajakan kerjasama yang Anda tawarkan padanya. Karena itu, telitilah siapa saja yang telah memberikan pesan ataupun menghubungi Anda, dan hubungilah kembali.


Tuesday, July 3, 2007

Looking jobs ? Mulailah Dari Campus!


Langsung dapet kerja setelah lulus kuliah memang dambaan semua mahasiswa. Bagi mahasiswa, setelah melahap teori ini itu, memasuki dunia kerja bagaikan melangkah ke dunia baru yang penuh dinamika dan tantangan. Namun, untuk mendapatkan kerja usai kuliah bukan hal mudah. Anda harus bersaing secara ketat dengan para fresh graduate lainnya.

Tapi jangan terlalu khawatir, setidaknya ada cara untuk mengantisipasi kesulitan mendapat kerja usai kuliah. Bagaimana caranya? Mulaihlah dari kampus! Maksudnya saat Anda masih duduk di bangku kuliah, Anda harus mulai 'bergerilya' mengumpulkan informasi dunia kerja. Nah tips berikut ini dapat membantu Anda agar cepat mendapatkan pekerjaan, simak deh: - Carilah pekerjaan part time/paruh waktu. Kalau bisa, carilah pekerjaan yang sesuai dengan bidang kuliah yang Anda ambil. Misalnya jika Anda kuliah di bidang public relation, cobalah kerja paruh waktu di bidang itu. Saat itu seraplah ilmu praktis sebanyak-banyaknya. Dan jangan lupa minta referensinya jika Anda sudah menyelesaikan kerja part time ini. - Rajin-rajinlah melihat papan papan pengumuman di fakultas maupun rektorat. Biasanya di kampus-kampus suka memasang pengumuman informasi kerja dari perusahaan tertentu. Jika sesuai, buatlah surat lamarannya dan kirimkan ke perusahaan tersebut. - Kirimlah surat lamaran sedini dan sebanyak mungkin. Selain rajin membaca papan pengumuman di kampus, nggak ada salahnya Anda rajin hunting lowongan pekerjaan lewat koran, internet, dll. Jika ada yang cocok dengan Anda, kirimkan lamaran secepat mungkin. Besar kemungkinan file Anda tidak datang terlambat, dan akan diperlakukan dengan layak. - Gali informasi dari para senior mengenai prospek mendapatkan pekerjaan. Terutama dengan para senior yang cukup pengalaman kerja paruh waktu. Ingat, jangan anggap enteng pertemanan dengan senior dari jurusan, fakultas atau kampus yang sama. Hubungan ini bisa juga membantu Anda mendapatkan pekerjaan. - Saat mengirim surat lamaran, bila perlu mintalah surat pengantar dari kampus. Terutama, jika prestasi akademik Anda cukup memuaskan. Karena ini akan menambah point tersendiri. - Jangan remehkan kesempatan praktek kuliah kerja lapangan. Manfaatkan moment ini sebaik-baiknya. Serap dengan baik pengalaman kerja secara langsung. Saat itu jalinlah hubungan baik dengan media atau perusahaan tempat Anda praktek. Siapa tau aja, kelak usai Anda kuliah, Anda bisa menembus kerja di perusahaan itu. - Seperti halnya dengan praktek kerja lapangan, manfaatkan juga saat skripsi. Penelitian di perusahaan tertentu saat skripsi bisa membuka peluang kerja Anda kelak. Selain menggali bahan-bahan skripsi dari orang-orang yang kompeten di perusahaan tsb, jangan lupa jalinlah hubungan baik dengan mereka. Selain bisa menambah 'point' skripsi Anda, hal ini juga membuka kesempatan yang lebih baik untuk mendapatkan pekerjaan saat lulus kuliah. Selebihnya, tentu saja Anda harus mengembangkan minat, bakat, dan ketrampilan Anda plus menjalin hubungan pertemanan seluas-luasnya. Baik dengan sesama rekan mahasiswa maupun dengan kalangan pekerja. Niscaya semua ini akan mempermudah Anda melangkah ke dunia kerja saat meninggalkan bangku kuliah. Anda setuju...?


Monday, July 2, 2007

Menerobos Dunia Kerja


Masih kuliah atau hampir lulus kuliah, dan anda sudah tertarik untuk mencari pekerjaan atau peluang yang ada ? Untuk mendapat peluang ini, anda perlu persiapan yang tidak dibilang sedikit. Dari cara menulis surat lamaran, CV, berpakaian dan bernegoisasi anda perlu teliti.
Masih banyak yang percaya iklan lowongan kerja di koran-koran adalah cara satu-satunya untuk mendapatkan pekerjaan
Tetapi bisa saja, anda tidak dapat kebagian peluang itu. Cari cara lain untuk mendapatkan informasi itu.

Beberapa cara yaitu:

Buka telinga, Jika anda mendengar informasi ada yang membutuhkan sesuai dengan keahlian anda, segera tangkap informasi itu
Banyak perusahaan yang enggan memasang iklan di koran atau internet, mereka mengandalkan informasi dari relasi dan karyawan mereka sendiri

Kirim ke berbagai arah, Kirimkan surat lamaran anda ke perusahaan yang kira-kira sesuai dengan bidang anda
Lebih baik selektif, karena bila salah kirim bisa menyusahkan anda sendiri

Browsing Internet, Cari di situs lowongan pekerjaan lokal
Sekarang banyak perusahaan yang memasang iklan di internet. Siapkan CV anda di disket atau posting di Internet. Anda dengan bisa dengan cepat mengirimkan jika siap dengan disket CV anda.

Ikut Mailing List, Dengan mengikuti mailing list anda akan cepat mendapat informasi lowongan pekerjaan. Biasanya perusahaan memasang di mailing list sebelum memasang di koran atau internet. Cari mailing list yang benar-benar selektif memasang lowongan pekerjaan, karena jika tidak selektif email anda akan dipenuhi iklan dan menjengkelkan.

Manfaatkan jasa headhunter, Anda bisa memanfaatkan keberadaan jasa headhunter ini. Kirimkan surat lamaran anda ke headhunter, dan jangan lupa bertanya sistem yang mereka gunakan bila anda wawancara nanti.

Nah tunggu apa lagi ? Selamat mencari kerja….